Gastronomia
ração.“Os índices mais altos de consumo
de chocolate foram associados a uma re-
dução de 37% de doenças cardiovascula-
res e uma redução de 29% na incidência
de derrames em comparação aos índices
mais baixos (de consumo)”, escrevem os
autores, da Universidade de Cambridge,
na Inglaterra.
Outra pesquisa, publicada no pe-
riódico
Appetite
, aponta ainda para as
contribuições do consumo moderado de
chocolate amargo para as funções cogni-
tivas.“Os presentes achados dão suporte
a recentes testes clínicos que sugerem
que o consumo regular de flavonoides do
cacau pode ter efeito benéfico nas fun-
ções cognitivas e uma possível proteção
contra o declínio cognitivo relacionado
com a idade”, diz a pesquisa. Os dados fo-
ram compilados do estudo longitudinal
Maine-Syracuse, com a análise de 968
participantes, de 23 a 98 anos. Os pesqui-
sadores encontraram evidências de que
o consumo regular de chocolate estava
significativamente associado com as
funções cognitivas, “independentemen-
te de outros hábitos alimentares”.
Para melhorar o humor
A ingestão moderada também afeta o
humor graças à presença de substâncias
que estimulam a produção de neuro-
transmissores, como serotonina e endor-
fina no cérebro, propiciando a sensação
de prazer e bem-estar.
O organismo precisa de uma série
de aminoácidos para favorecer a ação
dos neurotransmissores que regulam
o humor. O triptofano, por exemplo,
é um dos componentes presentes no
cacau que atuam na liberação da se-
rotonina, logo, na regulação do humor.
Níveis baixos do neurotransmissor
podem abrir caminho para o desen-
volvimento de distúrbios, como de-
pressão e ansiedade.
Tudo isso explica porque algumas
mulheres notoriamente consomem
mais chocolate nos dias que antece-
dem a menstruação. De alguma forma,
ele alivia os sintomas desagradáveis da
tensão pré-menstrual (TPM). A gineco-
logista Maria Elisa Noriler explica que
esse aumento pelo desejo de chocolate
no período tem a ver com a queda tan-
to na produção de estrogênio quanto
de serotonina.
As mulheres mais sensíveis a essa
variação, com sintomas de TPM mais
intensos, sentem mais vontade de co-
mer alimentos também ricos em xanti-
na, outra substância presente no cacau
e que, assim como o triptofano, estimu-
la a liberação de serotonina. O chocola-
te amargo contém ainda vitaminas A,
B, C, D e E, sais minerais, como fósforo
e ferro, e contribui para diminuir os ní-
veis de LDL, o mau colesterol.
Um estudo realizado pela Univer-
sidade Real de Copenhague analisou o
apetite de 16 jovens saudáveis antes e
depois da ingestão de 100 gramas de
chocolate amargo ou ao leite. Os resul-
tados mostraram que sempre que co-
miam o amargo os participantes sen-
tiammenos fome e consumiammenos
alimentos. A ingestão de calorias após
o consumo de chocolate amargo foi 15%
menor em comparação à ingestão na-
queles que consumiram chocolate ao
leite. “Quanto mais leite tiver no choco-
late, maior é a chance de ele ter gordu-
ra saturada, que é prejudicial à saúde.
Vale lembrar que as gorduras conside-
radas ‘boas’ são os ácidos graxos mono
e poli-insaturados”, reforça o presiden-
te da Abran.
Para todos os paladares
Chocolate de alfarroba
À base de alfarroba, uma vagem naturalmente adocicada que, depois de
torrada e moída, resulta em uma farinha utilizada como substituta do
cacau. Tem apenas 0,7% de gordura, é pouco calórica, além de ser rica em
fibras e não conter cafeína. Seu sabor é similar ao do chocolate amargo. É
uma opção para intolerantes à lactose.
Chocolate de soja
Ótima opção para quem tem intolerância à lactose, já que não há leite
em sua composição. Feito com o extrato da soja, é considerado 100% ve-
getal. “Além disso, tem quantidade insignificante de sódio, o principal
responsável pela retenção de líquidos”, acrescenta Durval.
Chocolate
diet
Apesar de não conter açúcar, é mais calórico do que o chocolate ao leite,
por haver maior concentração de gordura.
Chocolate
light
Redução de pelo menos 25% das calorias em comparação ao chocolate
tradicional, reduzidas no açúcar e/ou na gordura.
Maria Elisa Noriler, ginecologista
Arquivo pessoal
MARÇO/ABRIL 2
017
■
JAMB
■
27